Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

ЦБ оценил внешние выплаты. Как они повлияют на рубль

Банк России изменил оценку внешних платежей российских компаний. В текущем квартале в общей сложности предстоит погасить облигаций и кредитов в валюте на $16 млрд. В IV квартале - $25 млрд.


Однако, как утверждает ЦБ, существенная доля приходится на внутригрупповые платежи, то есть по кредитам, выданным зарубежным дочерним компаниям, а значит имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.


Проведенный Банком России опрос крупнейших компаний показывает, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков составляет 46% в июле 2017 г., 16% – в августе, 60% – в сентябре, 0,2% - в октябре, 29% - в ноябре и 26% - в декабре. С учетом корректировок на внутригрупповое финансирование выплаты крупнейших компаний в III-IV кварталах 2017 г. будут довольно равномерными и в среднем за месяц составят около 1,5 млрд долл. США.
Банк Россия


Таким образом, в ближайшие два квартала платежи по внешнему долгу составят $3,9 млрд и $5,42 млрд соответственно, что в среднем составит около $1,5 млрд в месяц, а это на треть меньше, чем в прошлом году.


Впрочем, угроза новых санкций со стороны США все еще остается, а это создает риски для пролонгации оставшейся части кредитов. Именно поэтому на российском валютном рынке может возникнуть существенный спрос на валюту.

Напомним также, что II квартал Россия впервые с 1998 г. завершила с дефицитом текущего счета, то есть отток валюты превысил приток.

Это создает дополнительные риски, так как отток валюты из страны приведет к еще большему дефициту и, как следствие, к возможному ослаблению курса рубля. По прогнозам Минэкономразвития, в III квартале дефицит текущего счета увеличится до $5 млрд.

Несколько дней назад глава Минэка Максим Орешкин озвучил свои ожидания относительно курса рубля, сказав, что резкого скачка ждать не стоит.

"Курс пошел ослабляться. Ожидать каких-то резких отклонений от того, что мы ожидали, или от текущего состояния не стоит. То есть не будет скачка до 80 и так далее", - отметил Орешкин.

Минэкономразвития ожидает в конце года курс в диапазоне 64-68 руб. за доллар.

"Сейчас мы идем между ними. Мы тогда, когда собирались в апреле, у нас нефть, если не ошибаюсь, около $50 сорта Brent, сейчас около $46. Поэтому где-то промежуточный из вариантов", - прогнозирует Орешкин.






Tags: цб, экономика россии
Subscribe

Posts from This Journal “экономика россии” Tag

  • Разговор про финансы. Рекомендую послушать.

    Россия сократит свою зависимость от доллара в ответ на новые санкции со стороны США. Об этом заявил заместитель главы МИД Сергей Рябков. Эту и…

  • Как сыр в масле

    Продовольственному эмбарго исполняется три года. Пока США, Европа, Канада, Норвегия и Австралия теряют доходы, не имея возможности экспортировать ряд…

  • Минфин: 95% госзакупок проводятся с нарушениями

    Почти все закупки госкомпаний проводятся с нарушениями и являются неконкурентными. К такому выводу пришли в министерстве финансов по итогам…

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments