Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Тюрьма "Белой стрелы", которую журналисты прозвали "секретной тюрьмой"

Журналист РБК Илья Рождественский обнаружил «секретную тюрьму» ФСБ в Московской области. РБК текст публиковать не стал.

В Facebook журналист написал, что редакторы РБК обвинили его в «попытке оправдать подозреваемых в терроризме»:

«Мы верим в то, что подозреваемых в терроризме нужно было на мерседесе привезти в белую камеру и поить курвуазье? Или что?».

Он заявил, что его текст редакторы отказались публиковать в любом предложенном им формате, и добавил, что увольняется.

Соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова напомнила о правилах работы РБК, по которым информация проверяется, проходит профессиональную экспертизу и подается с учетом мнений всех сторон конфликта.

«РБК не занимается перепечаткой чьих-либо жалоб в полном объеме», – написала Голикова в Facebook.

Адвокат Илья Ремесло лишь обрадовался увольнению тезки:

"Сегодня пришла хорошая новость: издание РБК наконец покинул журналист Илья Рождественский.

Тот самый, из медийной обслуги Навального, что запомнился смешными заголовками типа "Навальному запретили законом участвовать в дебатах".

Выгнали Рождественского за очередное "расследование" - о неких "секретных тюрьмах ФСБ", в которых пытают террористов.

Доказательства "журналист" Рождественский не удосужился собрать вовсе, журналистской работы как таковой не проводил, а все утверждения о секретных тюрьмах высосаны из пальца обвиняемым в терроризме.

Естественно, руководство РБК, ознакомившись с расследованием, заявило, что такую чушь оно публиковать не будет, и указало "журналисту" на дверь. Журналист начал вопить о "цензуре" - видимо забыв, что в любом, самом "либеральном" издании редактор имеет полное право решать, какие материалы выходят, а какие нет.
"

В результате материал вышел на Republic, где за деньги можно его прочитать. Но сейчас доступен пересказ статьи.




О «секретной» тюрьме стало известно из жалоб предполагаемого организатора теракта в петербургском метро. Аброр Азимов, которого ФСБ считает одним из ответственных за взрыв 3 апреля в Петербурге, подал в Главное военное следственное управление СК жалобу на пытки. Он рассказал, что его схватили 4 апреля, две недели истязали в каком-то подвале, добиваясь признаний, и лишь после этого официально задержали 17 апреля.

Рождественский нашел истории еще нескольких человек, которые жаловались в ЕСПЧ на жестокое обращение. В их жалобах описания камер, подробности жестокого обращения и применявшихся для пыток предметов совпадают с деталями, упомянутыми Азимовым — скорее всего, речь идет об одном и том же помещении.

В тюрьме побывали обвиняемые в убийстве полковника Буданова и подрыве «Невского экспресса». В том же подвале держали и Акрама Азимова — брата подозреваемого в организации петербургского теракта. 15 апреля Акрама забрали из больницы в Киргизии местные силовики, а 19 апреля ФСБ объявила о его задержании в Подмосковье. Между этими датами он находился в «секретной тюрьме», где его пытали, рассказывает Акрам. Такие же жалобы с описанием подвала и пыток до официального задержания направляли в ЕСПЧ Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев, осужденные за попытку подрыва «Сапсана» в июне 2011 года, и Юсуп Темерханов, признанный виновным в убийстве полковника Юрия Буданова.

Тюрьма — подвал, заполненный бутылками с фекалиями. Все пострадавшие рассказывают, что после задержания им надевали на голову мешок или шапку, которые обычно заматывали скотчем, на руки – наручники, а затем везли на машине и спускали в подвал. Там выше уровня колен располагалась труба, к которой пристегивали заключенных. Из показаний следует, что камер размером от шести до восьми квадратных метров было по крайней мере две. Аброр Азимов рассказывал, что в коридоре встретил другого пристегнутого заключенного, который приехал из Сирии. Его брат Акрам жаловался, что пользоваться туалетом не давали: «Можно было ходить только в бутылку, там их было много, и все наполнены фекалиями. Когда я увидел бутылки с фекалиями, я подумал, что больше я отсюда не выйду».

Там пытают током, водой и газом. Все пятеро фигурантов рассказывают, что их пытали электричеством с помощью некой «динамо-машины», присоединяя провода к пальцам рук и ног, к мочкам ушей и к половым органам. Эдильбиев рассказывал, что на голову ему надевали пакет, наполненный газом. Аброр Азимов говорит, что его также пытали водой: держали за руки и за ноги и лили воду на лицо, на котором лежала тряпка. По его словам, в другой камере он видел различные приспособления для пыток: помимо электроприборов там были кусачки, ремни для подвешивания и биты.

После пыток в подвале сотрудники ФСБ инсценировали официальное задержание. Все пострадавшие от пыток рассказывают, что после окончания истязаний их отводили в душевую, отдавали им одежду (либо приносили новую) и затем увозили, чтобы инсценировать задержание. Так, Аброра Азимова якобы задержали 17 апреля у железной дороги в Одинцовском районе Подмосковья, съемку продемонстрировала ФСБ. «Мужчины, которые снимали постановку с моим участием, были другими, не теми, кто меня пытал», — указывает Азимов. Затем его вновь погрузили в машину, вынудили оставить отпечатки пальцев на пистолете Макарова, который ему засунули за пояс, и после этого доставили к следователю, у которого уже был напечатан протокол допроса. Через два дня ФСБ опубликовала видео задержания его брата, которого оперативники хватают на остановке. Фигуранты дела о подрыве «Сапсана» и осужденный за убийства Буданова Юсуп Темерханов тоже рассказали, что официальное задержание и допрос последовали лишь после длительных пыток в подвале.

«Секретная тюрьма» находится на юго-западе Московской области. Два источника среди силовиков подтвердили, что знают о «секретной тюрьме», один из них уточнил, что ей пользуются только сотрудники ФСБ, а основной «контингент» — уроженцы Средней Азии. Сопоставив места реального задержания подозреваемых и примерное время, проведенное ими в пути к подвалу, Рождественский выяснил, что «секретная тюрьма» скорее всего находится на юго-западе Подмосковья — в ареал попадают такие города, как Подольск и Одинцово.

В этом районе есть три объекта, официально относящиеся к спецслужбе, однако «секретная тюрьма» может располагаться и в здании, формально не связанном с ФСБ.

Возможно, пытают задержанных не действующие сотрудники ФСБ, а некие «отставники». Похитители обычно были в гражданской одежде, и нельзя утверждать, что они работают в ФСБ — некоторым из узников пытавшие их люди говорили, что уже вышли в отставку. При этом четырех заключенных они передали действующим оперативникам спецслужбы, которые и проводили официальные задержания — это указывает на то, что свои действия эти люди как минимум координировали с ФСБ. Эдильбиев утверждает, что уже после задержания, когда его привели в квартиру, где шел обыск, он узнал двоих оперативников — на них была та же обувь, как и на двух мужчинах, участвовавших в пытках. По словам Темерханова, некоторые из них утверждали, что «они из военной разведки, двое говорили, что они — "Белая стрела"» (согласно городской легенде, так называется тайное общество силовиков, борющихся с оргпреступностью).

Источник, знакомый с ходом расследования дела о петербургском теракте, рассказал Рождественскому, что в этом случае оперативники пошли на «крайние меры». Он не исключает, что для похищения братьев Азимовых действительно привлекались вышедшие в отставку сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, которые затем передали подозреваемых ФСБ.




Tags: петербург, россия, террористы
Subscribe

Posts from This Journal “террористы” Tag

promo sosedgeorg октябрь 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments