Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Ликбез по новым санкциям США: борьба за европейский рынок

Новые санкции США продолжают расчищать дорогу американским энергетическим компаниям на европейский рынок. Украинский кризис, санкции против Ирана, появление «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ) в Сирии и Ираке – все это звенья одной цепи.

Да в Конгрессе США и не скрывают, что билль HR3364 от 24.07.2017 устанавливает приоритет для страны - «экспорт энергоресурсов из США, для создания американцам рабочих мест, помощи союзникам и партнерам, укрепления внешней политики США».


Выйти на энергетический рынок Европы, США мешали более чем конкурентно способные цены России. Для вытеснения России с европейского рынка США пришлось проделать длинный путь.

Первый шаг: зимой 2008/2009 года, когда у власти на Украине был президент В.Ющенко, а премьер-министром Ю.Тимошенко разразился энергетический кризис – украинская сторона не смогла оплатить долги за поставленный из РФ газ и начала «отбирать» газ, который шел в Европу.

Запасы газа в ЕС были небольшими и у европейских жителей появилась реальная угроза замерзнуть.

Стоит напоминать, кто контролировал Ющенко и Тимошенко, куда они ездили советоваться по ключевым вопросам?

Так Украина «подставила» Россию и продемонстрировала Европе ненадежность канала поставки энергоресурсов из России. Именно тогда, в Европе появился так называемый «третий энергопакет», который ограничил права России на владение и управление энерготранспортными сетями в ЕС.

В Европе срочно построили более 20-ти СПГ терминалов для хранения сжиженного газа, которые оказались заполнены лишь частично. Сжиженный газ оказался слишком дорогим.

Второй шаг: после «Евромайдана», срежессированным в США, администрация Белого дома предложили Евросоюзу наложить санкции на Россию и отказаться от российского газа. В качестве альтернативы Америка предложила поставлять в ЕС свои энергоносители – сжиженный газ и сланцевую нефть.

Европа санкции поддержала, но отказаться от российского газа и нефти не рискнула. Все-таки цена российских энергетических продуктов оказалась значительно выгоднее, чем у других поставщиков.

Третий шаг: Украина отказалась от российского газа и заявила, что расходы по транспортировке российского газа в Европу с 2019 года вырастут в несколько раз, тем самым сделав продукцию России невыгодной для Европы.

Россия ответила проектом создания «Северного потока 2» и «Турецким потоком», который заменил отмененный под давлением Белого дома «Южный поток». Запуск новых трубопроводов намечен к дате окончания контракта по транспортировке газа через Украину.

США пыталась противодействовать положительному решению ЕС и Турции всеми доступными «дипломатическими» путями. Но не получилось.

Четвертый шаг: Американский Конгресс принимает закон о новых санкциях, которые направлены против строительства газопроводов из России в Европу.

Сейчас в Европе возмущены, но не могут определиться: что они могут противопоставить США, чтобы отменить санкции против России, которые ставят под удар энергобезопасность ЕС.




Tags: санкции, сша, украина
Subscribe
promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments