Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Мировые военные расходы: США и НАТО впереди планеты всей

В 2016 году мировые военные расходы, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) достигли $1686 млрд. Два года подряд рост военных расходов наблюдался в Западной Европе.

Мировые военные расходы в 2016 г. составили 2.2% мирового ВВП. Доля военных расходов в ВВП была самой высокой на Ближнем Востоке, со средним показателем в 6,0% ВВП в 2016 году.



Соединенные Штаты Америки остаются страной с самыми высокими в мире ежегодными военными расходами. В 2016 г. расходы США выросли на 1.7% по сравнению с 2015 г. и составили 611 млрд. долл.

Collapse )

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…

Сколько стоит война на Ближнем Востоке для США

По состоянию на 31 января стоимость военной кампании США на Ближнем Востоке достигла $6,2 млрд, или около $480 тыс. за каждый час кампании.

И расходы продолжают расти: Пентагон просит о выделении из бюджета дополнительных $7,5 млрд, для того чтобы продолжить борьбу с террористической организацией.

Это вдвое больше той суммы, которая выделялась в 2016 г.


Collapse )

Михаил Ходаренок: С-400 за Шайрат не отвечает

На Западе обратили внимание, что самые современные российские системы ПВО ЗРС С-400 и С-300В не перехватили ни одной крылатой ракеты, которыми ВМС США ударили по авиабазе Аш-Шайрат союзных Москве правительственных сил Сирии. Однако, по словам специалистов, возможности этих средств ПВО в отношении крылатых ракет типа «Томагавк» ограничены радиусом около 25 км, а для прикрытия всей правительственной территории потребуется развертывание масштабной группировки ПВО с несколькими дивизионами.


ЗРК С-400 на базе Хмеймим в Сирии

Collapse )


Химическое оружие в Сирии и его использование в политических целях

Статья британская газеты Daily Mail "U.S. 'backed plan to launch chemical weapon attack on Syria and blame it on Assad's regime'" ("США поддержали план осуществить химическую атаку в Сирии и возложить вину за это на режим Асада") была опубликована 29 января 2013 года.

В статье говорится, что "Белый дом дал добро на осуществление химической атаки в Сирии, в которой можно будет обвинить режим Асада и, в свою очередь, усилить международные военные действия в обессиленной стране". Сегодня эта статья исчезла с сайта Daily Mail.



Collapse )

Точность удара США по Сирии: 36 Томагавков не долетело

США запустили 59 крылатых ракет Томагавк ("Tomahawk") с двух эсминцев ВМС США в Средиземном море по военной базе Сирии в Хомсе. Стоимость ракеты "Томагавк", в зависимости от ее модификации может достигать $2 миллионов. До сирийской авиабазы долетело 23 ракеты из 59.



Корреспондент РИА Новости передаёт с места событий о том, что часть авиакрыла базы в Шайрате уцелела, как и часть инфраструктурных объектов. В частности, целыми остались пять истребителей, а также несколько ангаров с авиатехникой. Совсем уж удивительным выглядит информация о том, что не пострадала ВПП аэродрома. Основная часть ракетных ударов пришлась по периферийным объектам аэродрома.

Collapse )

Кибервойска - теперь и в ФРГ

Статья немецкого издания Die Welt "Бундесвер готовится к кибервойне" начинается с мрачного сценария:

Диверсанты обесточили больницы. Хакеры атакуют блоки управления атомных электростанций. Террористы загрузили вирусы в локальные сети силовых структур. Бомбардировщики уничтожают цифровую инфраструктуру и отбрасывают ФРГ обратно в каменный век.

Министерство обороны США предупреждает, что "кибератаки на государства и их критически важные инфраструктурные объекты — это уже давно не выдумка, а реальность". Немецкий министр обороны Урсула фон дер Ляйен считает, что в будущем интернет станет полем боевых действий. Поэтому в бундесвере решили создать новый род вооружённых сил



Collapse )


Порошенко решил продать «Украину»

Ракетный крейсер «Украина» принадлежит к проекту 1164. Решение о разработке кораблей этого типа было принято Совмином СССР в 1972 году. Его строительство началось в Николаеве в 1984 году, и изначально он получил название «Комсомолец». Затем крейсер переименовали в «Адмирал Флота Лобов». Крейсер был спущен на воду в августе 1990 года и к моменту распада СССР не был достроен. При разделе Черноморского флота достался Украине. В 1993 году он получил новое имя — «Украина». Спустя четыре года работы на «Украине» возобновились, и его готовность была доведена до 95%. Но деньги закончились.

В начале 2010-х годов на Украине заговорили о том, что крейсер подобного класса стране не нужен и лучше всего его продать. Была идея достроить «Украину» при помощи России, после чего продать россиянам крейсер. В сентябре 2013 года появилась информация о том, что представители военно-промышленной комиссии при Правительстве России договорились с руководством Украины о покупке недостроенного крейсера за 1 миллиард рублей. Но смена власти на Украине в результате государственного переворота окончательно поставила крест на этих планах.


Сейчас Петр Порошенко решил продать «Украину». Указ о демилитаризации «Украины» уже подписан Петром Порошенко и готовится проект постановления Кабинета министров о демилитаризации корабля, после утверждения которого «Украину» предложат всем желающим.

Выступая на митинге рабочих николаевского кораблестроительного завода имени 61 коммунара 24 марта в Николаеве первый заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь пояснил, что продажа "Украины" сможет компенсировать рабочим задолженность по зарплате.

О том, что «Украину» нужно продать, говорят уже не первый год, но покупателя пока не нашлось.

Collapse )

Кто с пропагандой к нам придет, тот от контрпропаганды и погибнет

В 2013 году президент РФ отреагировал на наступательные действия США в информационном пространстве и поставил задачу перед Министерством Обороны России в период 2016–2020 годов создать новый План обороны страны. 14 января 2014 года Министр обороны РФ подписал приказ о создании кибернетического командования, а 22 февраля 2017 года Сергей Шойгу объявил о создании войск информационных операций.


Неофициальным девизом новых войск можно было бы предложить перефразированное крылатое выражение "Quigladioferit, gladio pent" (латынь, "Кто воюет мечом, от меча и погибает"):

Кто с пропагандой к нам придет, тот от контрпропаганды и погибнет

С чего все началось, и почему современной России пришлось срочно выстраивать информационную оборону?

Collapse )

В рейтинге армий Сирия сместила США

Рейтинги самых мощных армий мира составляются ежегодно, и чаще всего они основаны на статистике: военные затраты, количество солдат, кораблей, танков и самолетов.

Но как подсчитать и оценить боевой дух военных, сравнить стратегию и тактику армии?

Год назад Global Firepower обновил данные в своем самом объективном рейтинге армий мира. США и Россия занимают в нем первое и второе место соответственно. Но военная операция в Сирии расставила точки над i: теперь сомнений нет ни у кого, включая военных США, - российская армия самая мощная армия в мире.


Collapse )

Пике украинского ВПК

Цель украинских властей создать "самую сильную армию на континенте" до сих пор выглядит смешной, несмотря на то, что Украина тратит на "оборонку" 5% ВВП. Куда уходят деньги, и сможет ли Украина стать "грозным соседом" для России?


Collapse )