Category: армия

Точность удара США по Сирии: 36 Томагавков не долетело

США запустили 59 крылатых ракет Томагавк ("Tomahawk") с двух эсминцев ВМС США в Средиземном море по военной базе Сирии в Хомсе. Стоимость ракеты "Томагавк", в зависимости от ее модификации может достигать $2 миллионов. До сирийской авиабазы долетело 23 ракеты из 59.



Корреспондент РИА Новости передаёт с места событий о том, что часть авиакрыла базы в Шайрате уцелела, как и часть инфраструктурных объектов. В частности, целыми остались пять истребителей, а также несколько ангаров с авиатехникой. Совсем уж удивительным выглядит информация о том, что не пострадала ВПП аэродрома. Основная часть ракетных ударов пришлась по периферийным объектам аэродрома.

Collapse )

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…

Кто с пропагандой к нам придет, тот от контрпропаганды и погибнет

В 2013 году президент РФ отреагировал на наступательные действия США в информационном пространстве и поставил задачу перед Министерством Обороны России в период 2016–2020 годов создать новый План обороны страны. 14 января 2014 года Министр обороны РФ подписал приказ о создании кибернетического командования, а 22 февраля 2017 года Сергей Шойгу объявил о создании войск информационных операций.


Неофициальным девизом новых войск можно было бы предложить перефразированное крылатое выражение "Quigladioferit, gladio pent" (латынь, "Кто воюет мечом, от меча и погибает"):

Кто с пропагандой к нам придет, тот от контрпропаганды и погибнет

С чего все началось, и почему современной России пришлось срочно выстраивать информационную оборону?

Collapse )

В рейтинге армий Сирия сместила США

Рейтинги самых мощных армий мира составляются ежегодно, и чаще всего они основаны на статистике: военные затраты, количество солдат, кораблей, танков и самолетов.

Но как подсчитать и оценить боевой дух военных, сравнить стратегию и тактику армии?

Год назад Global Firepower обновил данные в своем самом объективном рейтинге армий мира. США и Россия занимают в нем первое и второе место соответственно. Но военная операция в Сирии расставила точки над i: теперь сомнений нет ни у кого, включая военных США, - российская армия самая мощная армия в мире.


Collapse )

Пике украинского ВПК

Цель украинских властей создать "самую сильную армию на континенте" до сих пор выглядит смешной, несмотря на то, что Украина тратит на "оборонку" 5% ВВП. Куда уходят деньги, и сможет ли Украина стать "грозным соседом" для России?


Collapse )

Сирийская армия взяла под контроль газовый завод Hayyan

Когда 20 мая 2015 года боевики ДАИШ проникли в пригороды Пальмиры, половина работников нефтегазоперерабатывающего завода Hayyan были на своих рабочих местах. 25 человек спали у себя дома, вместе с женщинами и детьми. В течение нескольких часов они все погибли от рук боевиков, как и 400 жителей Пальмиры. Террористы выводили мужчин на улицы и обезглавливали. Инженер-нефтяник рассказывал, что в дом к его семье ворвались бандиты и застрелили трех медсестер. Всех, кого подозревали в помощи сирийской армии, тут же убивали. Трупы лежали на улице несколько дней – их не разрешали убирать.


Залежи нефти и газа тянутся на сотню миль через пустыню от Хомса в центре Сирии до стратегических нефтяных месторождений в жаркой пустыне возле Пальмиры. Нефтегазоносносный район Пальмиры является основой экономики многострадальной Сирии. Месторождения в районе города Пальмира давали до войны около 9 млн кубометров газа в сутки.

Collapse )

Как Россия сэкономила на высокоточной войне или СВП-24 - кошмар ИГИЛ И НАТО

Военные эксперты НАТО поражены точностью, с которой российские самолеты поражают цели в Сирии. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на австрийское издание Contra Magazin.

Действующих и отставных военных, аналитиков удивляет, что российская авиация в Сирии наносит удары по боевикам, используя старые самолеты и боеприпасы. Основную работу выполняют проверенные временем бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25, сбрасывая при этом обычные фугасные и бетонобойные авиабомбы советского образца. Конечно, в Сирии летают Су-34 и применяются корректируемые авиабомбы, но это больше похоже на испытания в полевых условиях и рекламу для потенциальных покупателей российского оружия. Однако то, что старые самолеты сбрасывают старые бомбы точно в цель — это повергает западных экспертов в ужас, отмечает издание

Collapse )

"Фантом" стал доступен спецназу Минобороны России

Для российского спецназа, включая бойцов спецназа ФСБ и Росгвардии, стало доступно уникальное российское термобелье "Фантом", которое конкурирует с итальянско-швейцарской фирмой X-bionics. Говорят, что раньше российские бойцы спецназа закупали термобелье за свои деньги. Сейчас "Фантом" экипируются бойцы центра специального назначения ФСБ, командования сил спецопераций Минобороны и спецподразделений других силовых ведомств.


Collapse )

Спецслужбы США выясняют выживет ли руководство России при ядерном ударе

Агентству Bloomberg стало известно, что члены Конгресса США еще при Обаме направили запрос на проведение исследования, целью которого является анализ "вероятности выживаемости" руководства России и КНР, сохранения им командных функций, контроля над ситуацией и принципа "непрерывности в исполнении государственных программ" при нанесении ядерного удара по обеим странам.

Управление директора Национальной разведки США (ODNI), которое координирует работу всех американских разведслужб, и Стратегическое командование Вооруженных сил США готовят совместную оценку развития такой ситуации.


Collapse )

Успехи российской оборонки: танк и корабль-невидимка

Плащ-невидимка, как у Гарри Поттера -  это сказка. Но сделать невидимым танк или корабль для радиоэлектронных средств обнаружения и борьбы (РЭБ) у российских ученых получилось. Для этого в Санкт-Петербурге создали специальную ткань и другие экранирующие покрытия.



Collapse )

24 "убийц танков" AH-64 Apache направляют против России

24 вертолета AH-64 Apache, имеющие неофициальное название "Железный дракон", из состава 1-го батальона 501-го авиационного полка, 1-й бронетанковой дивизии армии США, базирующейся в Форт Блисс (штат Техас) собираются с базы хранения вооружения в Корпус-Кристи (Мексиканский залив) отправить в Европу в рамках операции "Атлантическая решимость" (Operation Atlantic Resolve). Не секрет, что данная операция направлена для "сдерживания России".



AH-64 Apache создавались для для борьбы с танками и в ходе операции "Буря в пустыне" 1991 года "Апачи" уничтожили множество иракских танков Т-72 советского производства.

Но за 25 лет многое изменилось. Что Россия может противопоставить НАТО в Европе?

Более 2 тысяч боевых вертолетов НАТО в Европе против 625 российских вертолетов.

В СССР было более 60 тысяч танков разных модификаций, но к 2009 году осталось 20 тысяч, а затем некоторые источники приводили цифру – 2 тыс. танков.

Соловьев давеча в своей передаче напомнил, что население Европы - более 700 млн. человек. Население США - более 300 млн. А в России живет меньше 150 млн. Численное превосходство на стороне НАТО.

Но стоит ли мерится с Западом количеством?

Collapse )