Category: финансы

Зачем японцы собираются скупать облигации Франции?

Японские инвесторы в марте продавали суверенные облигации Франции пятый месяц подряд. Однако их интерес к французским бондам может начать расти, считают опрошенные Blomberg менеджеры фондов, включая Nissay Asset Management и Amundi Asset Management.


Главный политический фактор риска исчез после победы Эммануэля Макрона на президентских выборах в воскресенье, а доходность облигаций Франции привлекательна, отмечают они.

Collapse )

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…

Кто контролирует цены на золото?

В среде экспертов по драгметаллам принято считать, что рыночную цену на золото контролируют ФРС и центробанки.

Некоторые аналитики даже полагают, что ФРС может сбить цену на золото чуть ли не до нуля, если потребуется. Да, центробанки могут проводить интервенции на рынке золота, но они точно не смогут устанавливать цену на этот драгметалл на любом уровне.

И это можно доказать.

Collapse )

Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов - до 9,25% годовых, говорится в сообщении ЦБ.


Регулятор отмечает приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. Вместе с тем инфляционные риски сохраняются.

По мнению ЦБ РФ, в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться вблизи него в 2018-2019 годах.

Collapse )

Инвестиционное страхование жизни - новый способ заработать

На фоне снижения ставок по депозитам, клиенты начали активно искать альтернативные финансовые инструменты для защиты и преумножения капитала.

Смысл альтернативы следующий. Владелец сбережений обращается в банк, но вместо традиционного вклада вносит средства в качестве единовременного платежа за участие в программе инвестиционного страхования жизни. Минимальная сумма взноса, как правило, составляет 50-100 тысяч рублей, минимальный срок размещения - 3 года.


Collapse )

Украина: уголь спасет компании США ценой экономики Украины

Министерство энергетики Украины направило в правительство пакет документов, необходимых для введения запрета на ввоз угля из России. Киев рассчитывает заключить контракт на поставку угля антрацитовой группы из США. Такое бредовое, на первый взгляд решение, продиктовано желанием не спасти экономику Украины, а помочь сырьевым компаниям США.

Ровно год назад (18 апреля 2016 года_ появилась статья "Крупнейший производитель угля в США - банкрот. Отрасль приходит в упадок" в которой речь шла о том, что низкие цены на нефть и газ оказали решительное негативное влияние на угольную промышленность США. Тогда Peabody Energy, крупнейший производитель угля в США, подал заявление о банкротстве большинства своих юридических лиц, базирующихся в США, с долгом в объеме $10.1 млрд.


Collapse )

Хроника падения "Сбербанка" на Украине

В Украине не осталось ни одного банка, который бы нельзя было «завалить» при грамотном подходе к этому вопросу. Сейчас в прицеле – «Сбербанк». Похоже, участь его предрешена в высоких кабинетах.


Хроника падения "Сбербанка" на Украине

2016 год

С трибун Верховной Рады все чаще раздаются призывы прекратить деятельность российских банков в Украине. В Киеве и других крупных городах периодически устраиваются провокации, когда отделения того или иного банка (чаще – «Сбербанка») то обливают краской, то просто громят мебель и бьют окна.

И «Сбербанк России», и «ВТБ» объявляют о желании продать свои украинские подразделения, однако покупателей на них – нет.

2 февраля 2017 года

Глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью Liga.net сделала заявление: «У российских банков в Украине нет будущего».
Collapse )

Демократия на экспорт: следующая Белоруссия

Американцы планируют обучить белорусов проводить "экономические и социальные преобразования" путём поощрения протестов. Сейчас небезызвестное USAID финансируемое и подконтрольное правительству США ищет подрядчика для выполнения программы обменов Community Connections в Белоруссии. Демократия на экспорт, после Украины может прижится и в Белоруссии.

В рамках программы американцы хотят подготовить активистов, которые отправятся на трёхнедельные стажировки в США для обмена опытом, посещения американских организаций и общения с экспертами.


Collapse )

"Нафтогаз" нашел выход уйти от претензий "Газпрома" - банкротство

Судебные процессы между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма должны будут завершится до конца первого квартала 2017 года по первому делу и до конца первого полугодия 2017 года по второму.

Предметом первого дела является контракт на поставку природного газа из РФ на Украину от 2009 года. Основная часть претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" в рамках этого дела приходится на штрафы за недобор газа по контрактному правилу "бери или плати" (take or pay).

"Газпромом" требовал от "Нафтогаза" в арбитраже Стокгольма — 31,759 миллиарда долларов. Но главный коммерческий директор "Нафтогаз" Юрий Витренко говорит, что требования уже составляют около 50 млрд долларов и могут возрасти до 80 млрд долларов.


И, похоже, настроения "Нафтогаза" уже не столь оптимистичны, как раньше. Юрий Ветренко рассматривает варианты проигрыша (44 минута интервью на украинском языке).
Collapse )

Краткая справка по Международному валютному фонду (МВФ)

Международный валютный фонд (МВФ) – специализированное агентство ООН, учрежден на мировой валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе (США, штат Нью-Гэмпшир) в июле 1944г., на которой ее участники приняли статьи соглашения МВФ, исполняющие роль его устава.

При вступлении страны в члены МВФ для нее устанавливается первоначальная квота. Квоты выражаются в специальных правах заимствования (СДР), расчетной единице МВФ. Крупнейшим государством-членом МВФ являются США.

Collapse )