Category: энергетика

Газовая ловушка для Туркмении

В январе 2016 года "Газпром" отказался от туркменского газа, который стал невыгодным для дальнейшей перепродажи. Туркмения в одночасье лишилась ключевого клиента. Китай, который действовал весьма решительно, фактически подмял под себя добычу и доставку газа по газопроводу Туркмения-Казахстан-Узбекистан-Китай. Последняя надежда заработать на продаже газа - Европа, которая совсем не против покупать туркменский газ. Но встал вопрос с транспортировкой газа в ЕС. Палочкой-выручалочкой мог стать Азербайджан. Но Баку не торопится предлагать мощности газопровода TANAP Ашхабаду. На это есть несколько причин.


Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев сегодня приоткрыл тайну переговоров Азербайджана и Туркменистана по газовому вопросу.
Collapse )

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…

Глава Shell прилетел в Петербург на «секретную» встречу с Миллером

Утром 28 апреля в аэропорту Пулково приземлился бизнес-джет нидерландско-британской нефтегазовой компании Shell, на борту которого в Петербург был доставлен генеральный директор компании Бен Ван Беерден.

Collapse )


Спор о цене на газ для Турции урегулирован

Весной прошлого года "Газпром" предоставил турецким частным компаниям скидку на газ в размере 10,25%. В связи с тем, что скидка была ретроактивной, т.е. начинала действовать с 1 января 2015 года (задним числом) и ее срок составлял лишь один год, в 2016 году стоимость газа для Турции стала полной. Возмущению турков не было конца. Они потребовали снижения цены, угрожали арбитражным судом и отказались платить.


Collapse )

Take-or-pay для Украины стартует сегодня

За новостями об окончании "зимнего пакета" и отказе "Нафтогаз Украины" закупать российский газ, мы почему-то позабыли об еще одном пункте контракта, который был приостановлен до 1 апреля 2016 года. "Бери или плати" (take-or-pay) стартует сегодня. Исследуем контракт, по которому Украина будет выплачивать 300% штрафа.

142568404421457807.jpg

Collapse )

«Нафтогаз Украины» в сложном положении: брать деньги или не брать?

Представляете, перед какой дилеммой «Газпром» поставил «Нафтогаз Украины»? В феврале «Газпром» оплатит счет за транзит газа, в соответствии с текущим контрактом, т.е. по старым ценам. Украина должна будет выбрать: брать эти деньги или отказаться от них. В любом случае «Нафтогаз» будет в проигрыше. Остается лишь прикинуть будущие убытки Украины: репутационные и финансовые.


Collapse )

Армения не торгуется, а просто просит снизить цену на газ

Власти Армении обратились к России с просьбой снизить тарифы на импортируемый в республику природный газ и ожидают положительного решения вопроса. И это несмотря на то, что Армения получает российский газ и так по льготным тарифам, транзитом через Грузию.


Collapse )

Тайна «низкой» цены европейского газа для Украины

Декларируя «низкую цену» реверсного газа из Европы, украинские политики умалчивают о реальном положении дел. Фокусы с цифрами и отсутствие реальных денег для закупки газа по выгодной цене позволяют бросаться громкими словами, за которыми стоит обычный блеф.

Попробуем внести ясность в ценообразование европейского реверсного газа.

0.jpg

Collapse )

Газпрому больше не нужен бывший дешевый, а ныне дорогой туркменский газ

Сообщение об отказе "Газпрома" покупать туркменский газ было ожидаемым. Еще осенью 2014 года компания заявила о намерениях полностью прекратить закупки среднеазиатского газа. И когда в середине 2015 года "Газпром" подал в Стокгольмский арбитражный суд для пересмотра цен стало окончательно понятно - вопрос времени.


В 2003 году, когда цены были достаточно низкими, "Газпром" заключил с "Туркменгазом" договор на 25 лет. Выгодный для России, с фиксированной ценой.

Но как только цены поднялись, первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов заявил, что подписанный контракт не более, чем меморандум о намерениях.

В то время судиться с Ашхабадом было бесполезно - они жили замкнуто и не признавали решений арбитражных судов.

"Газпром" продолжил покупать туркменский газ по цене нового договора, заключенного в 2010 году, хотя маржа упала с $80 (в 2011 году) до $20 (в 2014). И если раньше "Газпром" выбирал чуть ли не весь туркменский газ, то теперь закупки начали уменьшаться. С 40 млрд. кубометров в 2003 году до 4 млрд в 2014.

Зачем "Газпрому" туркменский газ?

Одна из задач, которую решил "Газпром", покупая среднеазиатский газ - попытка не допустить эти страны на другие рынки. Например, не хотелось, чтобы туркменский газ попал в Европу и Китай по демпинговым ценам.

Другая проблема, которую решали в "Газпроме" - куда проще и дешевле в южные регионы доставить туркменский газ, нежели свой из арктического шельфа.

Collapse )

Статистика по транзиту газа через Украину позволяет прикинуть будущие прибыли или ... убытки

Сегодня ГТС компания "Укртрансгаз" опубликовала данные по транзиту газа через территорию Украины.

Статистика за 2014 год была неутешительной: транзит в 2014 году сократились на 28% по сравнению с 2013 годом — до 62,2 миллиарда кубометров. Для потребителей Украины за 2014 год было транспортировано 42,6 миллиарда кубометров газа. Всего объем товарного газа составил 100,5 миллиарда кубометров, что на 23% меньше чем в 13 году.

Данные по транзиту компании за 2015 год более "интересны":

  • В Европу — 64,2 миллиарда кубов

  • В Молдову – 2,9 миллиарда кубов

Итого, 67,1 миллиарда кубометров газа прошло транзитом. Можно посчитать текущую прибыль и будущую.

Collapse )

Немцы молодцы: «обули» Украину, теперь на очереди Польша и Прибалтика

То, как Берлин классически «развел» Киев на газ – можно будет писать в учебниках истории и экономики. На очереди Польша и Прибалтика. Их русофобия позволяет делать немцам деньги из воздуха, вернее из газа… российского.

Ситуацию с Украиной повторно описывать не буду, лишь напомню, что поиграв в политические игры, Германия обеспечила себе с 2019 года статус основного транзитера газа из России, удалив Украину из списка надежных партнеров России. Теперь надо дотащить это «государство» до запуска «Северного потока – 2» и списать за ненадобностью.

Мода на СПГ терминалы захлестнула Европу. Литва и Польша кинулись строить свои СПГ терминалы. Взяв кредиты на 12 лет у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), у Европейского инвестиционного банка, а так же у Европейской комиссии в виде грантов, Польша сейчас достроила свой терминал и собирается его запустить весной 2016 года.

Литва опередила своего соседа – СПГ в Клайпеде стоит. В прямом и переносном смысле.



Collapse )