Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Westinghouse - ядерный удар по Украине

Westinghouse Electric, являющаяся дочерней компанией Toshiba, производит ядерное топливо для атомных электростанций, и ее убытки достигли почти $7 млрд. Toshiba решила обанкротить Westinghouse Electric. И если для других стран эта новость является очередным бизнес-конфликтом, то для Украины банкротство Westinghouse станет... настоящим ядерным ударом.


Collapse )

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…

"Нафтогаз" нашел выход уйти от претензий "Газпрома" - банкротство

Судебные процессы между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма должны будут завершится до конца первого квартала 2017 года по первому делу и до конца первого полугодия 2017 года по второму.

Предметом первого дела является контракт на поставку природного газа из РФ на Украину от 2009 года. Основная часть претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" в рамках этого дела приходится на штрафы за недобор газа по контрактному правилу "бери или плати" (take or pay).

"Газпромом" требовал от "Нафтогаза" в арбитраже Стокгольма — 31,759 миллиарда долларов. Но главный коммерческий директор "Нафтогаз" Юрий Витренко говорит, что требования уже составляют около 50 млрд долларов и могут возрасти до 80 млрд долларов.


И, похоже, настроения "Нафтогаза" уже не столь оптимистичны, как раньше. Юрий Ветренко рассматривает варианты проигрыша (44 минута интервью на украинском языке).
Collapse )

Как складывается цена на газ для Белоруссии

Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев 25 января 2017 года в письме министру энергетики России ответил на доводы Минэнерго Белоруссии о том, почему цена на российский газ не может быть равнодоходной, и раскрыл​ стоимость газа для Белоруссии в 2017 году.


Как следует из документа (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердили чиновники Минэнерго России и Белоруссии), газовая монополия определяет цену топлива по формуле, в которой учитываются:

  • цена газа в Ямало-Ненецком автономном округе (на 1 января 2017 года составляла 2,395 тыс. руб. за 1 тыс. куб. м),

  • стоимость транспортировки и хранения газа в 2016 году ($99,93 за 1 тыс. куб. м),

  • курс доллара к рублю (1 января составлял 60,65 руб. за $1) и

  • поправочный коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен в США (1,7%, долларовая инфляция. — РБК).


В итоге цена на газ достигает $141,11 за 1 тыс. куб. м, что на 6,81% выше уровня 2016 года ($132 за 1 тыс. куб. м) ​.

Collapse )

Новости турецкого потока

Доля "Газпрома" на рынке Европы в 2016 году выросла до 34%

"В 2016 г. прирост составил 12,5%, чуть меньше 180 млрд кубометров газа", - отметил Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным. Это рекордные показатели. "Таким образом, за один год доля "Газпрома" на европейском рынке возросла на 3% и составила 34%", - пояснил глава "Газпрома".

Самую большую динамику в абсолютных цифрах в 2016 году среди зарубежных потребителей показал рынок Европы, а в частности Германии. "Газпром" поставили 49,8 млрд кубометров газа в ФРГ, что на 10% больше, чем в 2015 году.

Collapse )

Турция и Азербайджан получат кредит в $800 млн на TANAP

Всемирный банк выделил кредит в размере $800 млн Турции и Азербайджану на строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP). Об этом сообщает Всемирный банк. Газопровод является частью проекта "Южный газовый коридор", целью которого является создание путей доставки газа с месторождений в Азербайджане через Грузию и Турцию в страны ЕС.

Collapse )

"Газпром" думает куда послать Украину

Понедельник оказался "Днем суда". Новости из Стокгольма и Киева касались исключительно "Газпрома". В Швеции завершились слушания по двум арбитражным процессам, а киевский суд обязал "Газпром" выплатить Украине 6,8 млрд долларов. "Газпром" взял паузу для изучения различных возможностей по дальнейшей правовой защите своих прав на Украине.

Вот куда послать Украину, когда в России ругаться матом запрещено? Разве только в Перу, где есть чудесный город Nahui



Collapse )

"Нафтогаз" против "Газпрома": пока затраты на юристов составили 20,54 млн евро

В арбитражных делах против "Газпрома" интересы НАК "Нафтогаз Украины" представляют норвежские адвокаты. 1 декабря 2016 года договор с компанией "Wikborg, Rein & Co. Advokatfirma DA" был продлен до конца 2017 года. Сумма нового контракта - 6 млн евро (163,08 млн гривен.). Всего же с июля 2014 года Украина уже заплатила юристам 20,54 млн евро (559,63 млн гривен). Они счастливы и довольны.



Collapse )

Война в Сирии сегодня и газовые интересы Турции вчера

Прежде чем рассуждать о неожиданном развороте Анкары, необходимо вспомнить о причинах войны в Сирии. Пока Асад не отказался от строительства катаро-турецкого газопровода, он был лучшим другом Эрдогана. Газовый след в войне в Сирии одними подчеркивается, другими отвергается. Цепочка фактов – как элементы мозаики в причинах войны в Сирии. Сегодня они выстраиваются следующим образом:



Collapse )

Франция и Великобритания рискуют остаться без электричества

Франция и Великобритания являются двумя странами Европы, которые наиболее подвержены риску пострадать от нехватки электроэнергии текущей зимой, особенно если в декабре или январе случится серьезное похолодание, пишет Bloomberg.


Collapse )