Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Подземные газовые хранилища "Газпрома" в Европе

В целях повышения надежности поставок газа по экспортным контрактам «Газпром» использует мощности ПХГ в странах ближнего и дальнего зарубежья. В 2015 году мощности «Газпрома» по хранению газа в Европе (с учетом арендованных) составили 5 млрд куб. м, суточная производительность — 61,5 млн куб. м.


Collapse )

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…

Туркмении в "Сибири" нет места?

Заместитель генерального директора ПАО "Газпром" Александр Медведев в своем интервью Reuters рассказал о планах компании, в которые Туркменский газ пока не вписывается.

Our assumption is that Power of Siberia will be supplied by gas from our fields. We see no need (to buy gas from others)

Мы исходим из того предположения, что по газопроводу "Сила Сибири" будет поставляться российский газ. Мы не видим необходимости покупать газ у других.


"Газпром" планирует поставлять в Китай 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет, начиная с 2019 года. Строительство идет полным ходом. В сентябре 2016 года на полях саммита G-20 "Газпром" и CNPC (государственная нефтегазовая компания Китая) подписали контракт на строительство подводного перехода "Силы Сибири" под рекой Амур.



И возникает вопрос: а причем здесь Туркмения?

Collapse )

Рейтинг Центральной и Восточной Европы лишился почти половины украинских компаний

Рейтинг CEE Top 500 ежегодно составляется аудиторской компаний Deloitte для Центральной и Восточной Европы. В 2014 году в рейтинге Deloitte было 53 украинских компаний, в 2015 - 32, сейчас - всего лишь 29.

На фоне соседней Польши, которая улучшила свой рейтинг (со 170 компаний в 2015 году до 182 в 2016), результат кажется плачевным. Но если сравнивать с Литвой (11 компаний), Латвией (5 компаний) и Эстонией (4 компании), то все нормально. Но картину портит Чехия (74 компании), Венгрия (67 компаний) и, казалось, совсем уж нищая Румыния (46 компаний).


Collapse )


Броневик и сумма претензий "Нафтогаз Украины"

Когда ряд СМИ запестрел заголовками "Нафтогаз потребовал от Газпрома $26,6 миллиарда в Стокгольмском суде" я сначала полез на сайт компании, затем в фейсбук, но из последней записи обнаружил лишь пост про покупку броневика. Связать покупку броневика с арбитражным судом в Стокгольме у меня даже мысли не возникло.


Collapse )

Нафтогаз хочет, но не может

Глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев признал, что купить 3 млрд. кубометров газа у России они не могут. Хотят, но... А дальше следует целый ряд отговорок, смысл которых один: денег на покупку минимального объема газа нет.


Collapse )

Турции предложили продать интересы Киева

Только Болгария начала тешить надежду на возрождение "Южного потока", который переименовали в "Болгарский поток", как представитель "Газпрома"   прокомментировал новость об извинениях Эрдогана:  "мы всегда были открыты для диалога по "Турецкому потоку", открыты и сейчас". Представляете, что сейчас начнется в Европе? А крайним опять окажется Киев, который потеряет последнюю надежду.

Collapse )

Зачем Украине пустая труба?

"Укртрансгаз" объявил, что собирается построить газопровод из Польши в Украину. У меня есть несколько предположений, для чего Украине пустая труба из Польши. И первый вариант: а будет ли построена труба? Ведь судя по незатейливой картинке, которую набросали инженеры "Укртрансгаза" и Gaz-System, голубое топливо должно идти от месторождения газа до конечного потребителя.


Теперь внимание:  Польша добывает немногим более 4 млрд. кубометров природного газа, потребляет больше 15 млрд. кубометров. Сланцевая добыча газа в Польше провалилась. Вопрос: чей газ собирается продавать Польша Украине?

Collapse )

Объявили цену газа для Украины на II квартал 2016 года - Украина отказалась

Расчетная цена газа для Украины на II квартал 2016 года составляет $177 за тысячу кубометров, "она абсолютно комфортна и без скидок", заявил министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя просьбы Киева о возобновлении поставок и снижении цены.

газ.jpg

Collapse )

Хитрый ход Германии по "Северному потоку-2"

Сегодня в Берлине состоится встреча представителей Германии и Европейской комиссии по "Северному потоку - 2". Неожиданно для многих условия строительства Nord Steam 2 выдвинула Германия, а не ЕК. Тактика "лучшая защита - это нападение" в действии.

Три условия, которые выдвинула Германия, перевернули ситуацию. Вместо того, чтобы оправдываться перед ЕК, теперь уже немцы ждут от Еврокомиссии клятвенных заверений, что все будет сделано так, как хотят в Берлине.



Collapse )