Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Холодная зима для Западной Европы


В то время как синоптики прогнозируют в Западной Европе самую холодную зиму за пять лет, европейская энергосистема столкнулась сразу с несколькими вызовами.

Во-первых, добыча газа в Нидерландах падает быстрее, чем ожидалось, и за девять месяцев сократилась почти на 9%.

Во-вторых, крупнейшее в Великобритании газохранилище Rough, которое обычно покрывает пики потребления, работает с перебоями из-за технологических проблем.

В-третьих, добыча газа в Норвегии в последние месяцы снизилась из-за хронических неполадок на крупнейшем месторождении Troll.

Одновременно французские власти собираются закрыть пять АЭС на инспекцию до января, что может создать давление цены на рынке электроэнергии и привести к дополнительному использованию газа в генерации.

Для "Газпрома" это все звучит неплохо, и компания на днях в шестой раз за осень сообщила о достижении нового рекорда суточных поставок в Европу, которые сейчас идут на уровне почти 600 млн кубометров.

Collapse )

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…

Подземные газовые хранилища "Газпрома" в Европе

В целях повышения надежности поставок газа по экспортным контрактам «Газпром» использует мощности ПХГ в странах ближнего и дальнего зарубежья. В 2015 году мощности «Газпрома» по хранению газа в Европе (с учетом арендованных) составили 5 млрд куб. м, суточная производительность — 61,5 млн куб. м.


Collapse )

Обращение "Нафтогаз Украины" к ЕС

В украинском "Нафтогазе" заявили о потенциальных потерях в $300-$425 млн в год после решения Еврокомиссии расширить доступ российского "Газпрома" к газопроводу Opal. Общие потери НАК "Нафтогаз Украины" после ввода "Северного потока -2", "Турецкого потока" и отказа от украинской ГТС составят примерно $2,2 млрд. в год.



Collapse )

ЕС сдает позиции по "Северному потоку"

Расширенный доступ к трубопроводу Opal (продолжение "Северного потока") позволяет "Газпрому" поставлять газ в Центральную и Восточную Европу в обход Украины. В свою очередь, "Турецкий поток" может поставлять газ в Южную Европу. Таким образом, Россия вместе с ЕС закроет нерентабельный проект "Украина".



Collapse )

ЕС пытается закрыть Украину и ее "газовый вопрос"

После того, как Европарламент предложил перевести Украину на СПГ, стало очевидно - ЕС пытается закрыть вопрос по транспортировке российского газа в Европу через Украину. ЕС в кредит построит для Украины газовые хранилища СПГ, а США будет поставлять сжиженный газ. Все это назовут "спасением Украины" от российской газовой зависимости.


Collapse )

Газпром о перспективах развития отрасли сланцевого газа

Коммерческая добыча газа сланцевых пород по-прежнему осуществляется только в США, а также в относительно небольших объемах в Канаде, Китае и Аргентине.

В США на фоне низких цен на углеводороды компании-операторы были вынуждены значительно сократить объемы капитальных вложений в сланцевые проекты. На некоторых наиболее известных американских сланцевых месторождениях бурение скважин в 2016 году было практически заморожено, а общие объемы добычи газа из сланцев с марта текущего года имеют негативную динамику. Более того, с начала 2015 года в США обанкротились около 170 добывающих и сервисных компаний.


Collapse )

Газпром против Нафтогаз: вышли на финишную прямую

Судебный процесс между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма подходит к финальной стадии: 25 сентября начинаются устные слушания по контракту на поставку газа. Они продлятся до 10 октября.

Слушания по второму делу, которое касается транзита газа из РФ через Украину в Европу, пройдут в конце ноября — декабре, а решения по двум процессам будут вынесены до конца первого квартала 2017 года и конца первого полугодия 2017 года соответственно.


rusukraine_dolg.jpg
Collapse )

Туркмении в "Сибири" нет места?

Заместитель генерального директора ПАО "Газпром" Александр Медведев в своем интервью Reuters рассказал о планах компании, в которые Туркменский газ пока не вписывается.

Our assumption is that Power of Siberia will be supplied by gas from our fields. We see no need (to buy gas from others)

Мы исходим из того предположения, что по газопроводу "Сила Сибири" будет поставляться российский газ. Мы не видим необходимости покупать газ у других.


"Газпром" планирует поставлять в Китай 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет, начиная с 2019 года. Строительство идет полным ходом. В сентябре 2016 года на полях саммита G-20 "Газпром" и CNPC (государственная нефтегазовая компания Китая) подписали контракт на строительство подводного перехода "Силы Сибири" под рекой Амур.



И возникает вопрос: а причем здесь Туркмения?

Collapse )

Рейтинг Центральной и Восточной Европы лишился почти половины украинских компаний

Рейтинг CEE Top 500 ежегодно составляется аудиторской компаний Deloitte для Центральной и Восточной Европы. В 2014 году в рейтинге Deloitte было 53 украинских компаний, в 2015 - 32, сейчас - всего лишь 29.

На фоне соседней Польши, которая улучшила свой рейтинг (со 170 компаний в 2015 году до 182 в 2016), результат кажется плачевным. Но если сравнивать с Литвой (11 компаний), Латвией (5 компаний) и Эстонией (4 компании), то все нормально. Но картину портит Чехия (74 компании), Венгрия (67 компаний) и, казалось, совсем уж нищая Румыния (46 компаний).


Collapse )